Resep Suwir Ikan Tongkol Pedas

shares


Resep Suwir Ikan Tongkol Pedas -  Selamat sore semua, udah nungguin resep terbaru dari kami ya ? Oke untuk kali kami akan membuat suwir ikan tongkol pedas. Untuk anda pecinta pedas dan pecinta ikan tongkol, resep ini sangat cocok untuk anda coba. Berikut adalah bahan dan cara membuat suwir ikan tongkol pedas :


Resep Suwir Ikan Tongkol Pedas




Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol Suwir:

  • 1 ekor ikan tongkol
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • minyak goreng seperlunya

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah

Cara Membersihkan Ikan Tongkol:

  1. Pertama, kita bersihkan terlebih dahulu ikan tongkol yang sudah anda persiapkan. Hal ini penting sekali sebab ada beberapa bagian pada ikan tongkol yang harus dibuang dan dibersihkan. Bagian tersebut diantaranya adalah bagian insang ikan dan jeroan pada perut ikan. Untuk itu, silahkan bersihkan bagian ini hingga bersih dengan menggunakan air mengalir.
  2. Selesai membersihkan bagian ikan, silahkan lanjutkan dengan mengerat-ngerat bagian perut ikan secara merata agar bumbu ikan bisa meresap kedalam daging ikan secara merata hingga kebagian terdalam.
  3. Lalu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis secara merata hingga seluruh bagian permukaan ikan terlumuri dengan air jeruk nipis.
  4. Setelah dilumuri dengan air jeruk, silahkan sisihkan dan diamkan ikan agar bumbu menyerap dan bau amis pada ikan dihilangkan.

Cara Membuat Suwir Ikan Tongkol Pedas :

  1. Untuk membuat ikan tongkol suwir, pertama setelah ikan didiamkan selama waktu yang telah ditentukan, silahkan panaskan minyak dalam wajan.
  2. Lalu goreng ikan tongkol kedalamya hingga berwarna keemasan, namun perhatikan jangan sampai bagian dalam yakni bagian daging ikan menjadi kering. Sebab hal ini akan membuat daging ikan sulit disuwir-suwir
  3. Setelah digoreng dan matang, silahkan angkat ikan dari penggorengan dan biarkan minyaknya menetes terlebih dahulu.
  4. Baru setelah itu, ambil bagian daging ikan dan suwir-suwir setelah daging ikan dingin, lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
  5. Kemudian, panaskan minyak secukupnya dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk hingga tumisan ini mengeluarkan aroma yang harum dan sedap.
  6. Tuangkan air kedalamnya bersama dengan bumbu yakni garam, kaldu bubuk dan gula pasir secara merata dan masak sampai tumisan bumbu ini mengental dan meletup-letup.
  7. Masukkan ikan tongkol yang sudah di suwir kedalamnya, aduk merata dan masak hingga daging ikan tercampur dengan bumbu ini. Masak hingga mngering dengan menggunakan api yang kecil.
  8. Setelah ikan mengering, silahkan angkat ikan dan sajikan dalam piring saji. Untuk menambah rasa dan mempercantik penampilanya anda bisa memberikan taburan bawang goreng dibagian atasnya. Demikian resep dan cara membuat ikan tongkol suwir pedas yang enak dan sedap.
Gimana menurut kalian mengenai resep suwir ikan tongkol pedas ? Enak bukan, saat membersihkan ikan tongkol usahakan bersih dan jangan lupa tambahkan perasan air jeruk agar ikan tongkol tidak amis saat dinikmati.

Related Posts

0 comments:

Post a Comment